As concepções e as crenças do professor sobre a multiplicação e a divisão para ensinar crianças de anos iniciais - Luna, Jéssica Maria Oliveira de (2017)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar possíveis relações entre as concepções e as crenças do professor sobre a multiplicação e a divisão com a sua prática de ensino exercida nos anos iniciais. Na dissertação, temos como questão de pesquisa: Como as concepções e as crenças dos professores atingem o processo de ensino do campo multiplicativo no que tange à multiplicação e a divisão? . Para isso, nosso lócus de pesquisa foi na Escola Municipal Darcy Vargas, pertencente a rede pública do município de Duque de Caxias, cujos sujeitos envolvidos são 4 professoras das séries iniciais, regentes de 3º, 4º e 5º anos do ensino fundamental. Temos como fundamentos teóricos os estudos de Gerárd Vergnaud (1983,1988, 1990, 1991, 1998, 2009, 2011, 2012) para desenvolver as ideias trazidas pela Teoria dos Campos Conceituais, além de contar com a contribuição de Magina, Santos e. Merlini (2015) aprofundando, especificamente, nas classificações do Campo Conceitual das Estruturas Multiplicativas. Contamos também, no estudo das crenças e concepção de professores que ensinam matemática, com Chacón (2003), Ponte (2016), Callejo & Vila (2006). A pesquisa possui abordagem qualitativa na modalidade Estudo de Casos. A metodologia constitui-se de diário de campo, que possibilitou o registro das aulas identificando as atitudes e comportamentos dos sujeitos; entrevista semiestruturada, trazendo as falas das professoras complementando o que foi observável; teste diagnóstico sobre o campo multiplicativo do qual as docentes aplicariam em sua turma e questões formuladas sobre o assunto por elas. Como resultado, apontamos que as crenças e as concepções trazidas pelos sujeitos restringem o conceito de multiplicação e divisão não se aprofundando no que Vergnaud declara como campo conceitual multiplicativo.