Avaliação da função endotelial em pacientes com Doença de Behçet em remissão - Rodrigues, Fernanda Mendonça (2019)
A disfunção endotelial é uma das etapas iniciais do processo aterogênico e pode ser avaliada por método não invasivo (dilatação mediada por fluxo - DMF), com valor prognóstico do risco cardiovascular (CV) bem estabelecido. Até o momento, não há evidências de maior mortalidade por causas CV na doença de Behçet (DB), embora já tenha sido descrita a sua associação com disfunção endotelial. Existe dúvida se a presença de inflamação vascular crônica poderá constituir fator desencadeante no desenvolvimento da aterosclerose, ainda que haja remissão da DB, motivo pelo qual esse estudo foi realizado. Foram analisados 24 indivíduos nesse estudo transversal (12 pacientes com DB em remissão e 12 indivíduos pareados por sexo e idade). A avaliação da função endotelial foi realizada pela DMF, sendo observada menor mediana no grupo DB (2,025% - IQR 7,785 versus 5,46% - IQR 3,625; p= 0,18). A mediana do colesterol total no grupo DB foi menor do que o controle (168 mg/dL – IQR 46 e 216,5 mg/dL – IQR 54, respectivamente; p= 0,0193). Na artéria carótida direita, observamos mediana da espessura medio-intimal igual a 0,740 – IQR 0,16 para os pacientes e 0,740 – IQR 0,11 para os controles (p= 0,9473). À esquerda, 0,725 – IQR 0,13 e 0,745 – IQR 0,120 (p= 0,4333), respectivamente. A tendência de menor mediana da DMF nos pacientes com DB sugere disfunção endotelial apesar da remissão clínica da doença inflamatória, embora não possamos afirmar possivelmente em virtude do tamanho amostral e da maior utilização de estatina