Mentira e pós-verdade: a linguagem nas fake news. - Guimarães Filho, José Arnaldo (2022)
Este trabalho apresenta uma análise linguístico-discursiva das fake news — neologismo que nomeia abrangentemente notícias falsas de variados formatos. Elas circulam nas redes sociais e nos aplicativos de troca de mensagens nos tempos atuais — a era da pós-verdade. A tese busca estabelecer fake news como um gênero discursivo, segundo Marcuschi (2008), Bakhtin (2020), Kress (2010), Miller (2012) e Swales (1990). Focalizam-se neste estudo, sobretudo, mensagens falsas. Muitas delas verbo-visuais, de viés político-partidário e de caráter político-ideológico, replicadas nas redes sociais entre 2018 e 2022. Possuem enorme poder, tanto para construir quanto para devastar a reputação de alguém ou de algo, adversários ou conceitos considerados nefastos. Esta tese investiga marcas linguísticas, formato supratextual e suas intenções discursivas numa abordagem sociorretórica e sociodiscursiva dos gêneros, para também entender o porquê de seu alto grau de convencimento e adesão.