Estudo de caso do efeito tridimensional e de grupo de estacas cravadas em areias - Rodrigues, Natália Lopes (2017)
A dissertação trata do efeito de instalação e de grupo de estacas em areia. A instalação de estacas com deslocamento em areia provoca uma redução do índice de vazios do maciço circundante, tão mais intenso quanto mais próximo do eixo da estaca. Dependendo do espaçamento relativo entre eixos, a melhoria do solo através da redução do índice de vazios é mais significativa. O comportamento do grupo sob carga irá mudar por efeito da execução, além do efeito de grupo. A partir de um banco de dados muito bem documentado, a pesquisa estabeleceu, inicialmente, algumas correlações para a determinação do módulo de elasticidade do solo em função do nível de tensão confinante e da compacidade, relacionada ao índice de vazios. A metodologia de melhoria do solo em função do espaçamento entre estacas foi simulada, tanto para o caso de estacas isoladas como estacas em grupo. O comportamento com e sem melhoria foi comparado com os resultados experimentais em ensaios em modelo reduzido. Em alguns casos, a concordância entre os resultados simulados, numericamente, resultou em aproximações razoavelmente acuradas quando comparadas aos resultados experimentais. No caso de grupo com bloco de coroamento, os resultados numéricos apresentaram uma resistência do solo, na superfície do bloco, em excesso aos resultados experimentais. Os resultados são comparados e confrontados na expectativa de contribuir para esta linha de estudo. Aplicações a novos casos de obra, preferencialmente em escala natural, são recomendadas.