De esperançoso menino do Maranhão a poeta nacional: a consagração da memória de Gonçalves Dias - Fernandes, Andréa Camila de Faria (2021)
A presente tese tem por objetivo problematizar as estratégias de criação de memória que envolveram a fixação do poeta maranhense Antônio Gonçalves Dias em nosso imaginário nacional, compreendendo que houve um processo multifacetado de construção de memória e imagem do poeta que congregou não apenas seus esforços individuais, mas também um movimento consagrador realizado por seus críticos e biógrafos.O caminho escolhido para alcançar nosso objetivo foi a escrita de uma biografia intelectual que busca compreender como Gonçalves Dias se tornou esse grande nome da nossa literatura. Entendemos que para isso não nos bastava apenas examinar a sua obra, já que sua consagração como poeta nacional não se explica apenas pelo seu talento literário. Dito mais claramente, em nosso entender, a consagração da memória de Gonçalves Dias só foi possível porque, de alguma forma, ele corporificou em sua vida e em sua obra, projetos de identidade brasileira. Portanto, buscar compreender essa consagração significou trilhar um caminho que perpassou a análise de nossa construção identitária, num entendimento de que a ideia de nação brasileira e de poeta nacional tinham conexão mútua.