Evolução metamórfica do terreno oriental da Faixa Ribeira entre Italva e Bom Jesus do Itabapoana, noroeste do RJ - Marques, Rodson de Abreu (2009)
A região entre Bom Jesus de Itabapoana e Italva tem seu contexto geológico situado no Terreno Oriental (Domínios Cambuci, Costeiro e Italva) do Setor Central da Faixa Ribeira. Esta Faixa foi formada durante a Orogenia Brasiliana (Neoproterozóico-Cambriano), na borda sul/sudeste do Cráton São Francisco. A partir de mapas publicados na área e coletas de amostra em dois perfis estruturais, desenvolveu-se o presente trabalho, cuja meta foi a análise química de mineral para a investigação do metamorfismo dos Domínios Cambuci, Costeiro (Unidades Angelim e São Fidélis) e Italva. Para tal, foi objeto de estudo os metapelitos e metabasitos dos domínios supracitados. A identificação de associações minerais, a discriminação de diferentes equilíbrios metamórficos e a determinação de valores absolutos de pressão e temperatura (geotermobarometria) para cada um dos Domínios Tectônicos do Terreno Oriental foram os parâmetros fundamentais para a caracterização da evolução metamórfica da área de estudo. Estes dados indicaram diferentes condições e evoluções metamórficas, com distintos níveis crustais, para os diferentes domínios do Terreno Oriental. As rochas do Domínio Cambuci registram dois eventos térmicos distintos, ambos sob condições de alta temperatura, sendo o primeiro formado sob condições de pressão mais baixas que o segundo. Os litotipos do Domínio Costeiro registram pico metamórfico sob condições de facies granulito de pressão intermediária e os valores de pressão e temperatura obtidos foram os mais altos dentre os três domínios estudados. As rochas do Domínio Italva fornecem valores de temperatura correspondentes às condições de facies anfibolito superior a granulito, sob pressão baixa a intermediária.