Gestão do cuidado ao paciente com doença hemato-oncológica sob a perspectiva do SUS: análise de hospitalizações e avaliação econômica do daratumumabe no tratamento do mieloma múltiplo - Valle, Paula Medeiros do (2022)
Com o objetivo de contribuir para a gestão do Sistema único de Saúde (SUS) no que se refere às neoplasias hematológicas (NH), este trabalho apresenta a elaboração de dois estudos: (a) analise de custos por hospitalização por NH, e (b) avaliação de custo-efetividade da adição de daratumumabe ao esquema de tratamento do Mieloma Múltiplo (MM) em pacientes não elegíveis para transplante autológico de células tronco hematopoiéticas (TCTH). Por meio da extração de dados do sistema de internações hospitalares do SUS, desenvolveu-se uma análise retrospectiva descritiva de frequências e custos das internações por NH de acordo com sua distribuição temporal, espacial (por estados e regiões), e por patologia, na década compreendida entre os anos de 2010 e 2019. Foram também calculados custo médio pro procedimento e taxa de acesso. Foi observado que houve uma tendência de crescimento estável das frequências e dos custos ao longo do período analisado. Além disso, contatou-se uma significativa discrepância na frequência dos procedimentos entre as regiões Norte e Sudeste, que registraram o menor e o maior número de procedimentos, respectivamente. Observou-se também eu a frequência das internações por patologia não refletiu a incidência estimada pela literatura no país para cada uma das patologias avaliadas. Para o estudo de custo-efetividade, foi desenvolvido um modelo de simulação de sobrevida particionado para a adição do daratumumabe ao esquema de tratamento composto por bortezomibe, melfalano e prednisona (VMP). O horizonte temporal de 30 anos e a perspectiva de análise do SUS, foram usados. Com base nos dados da literatura foi possível observar que a adição deste medicamento ao VMP no tratamento desses pacientes pode aumentar a sobrevida global e a sobrevida livre de progressão. Considerados os custos relacionados a esta tecnologia e ao manejo do paciente no cenário brasileiro, no entanto, a inclusão do daratumumabe está aparentemente acima do limiar de aceitabilidade adotado pelo SUS. Para que esta estratégia seja custo-efetiva no cenário observado, a tecnologia precisaria sofrer uma redução de quase 50% no custo. O estudo, portanto, não recomenda a adição do daratumumabe ao VMP no tratamento do MM em pacientes não elegíveis para TCTH.