Transformações no espaço comercial de Madureira: valorização do consumo e as formas comerciais - Santos, Robson de Castro dos (2013)
O presente trabalho busca compreender as transformações atuais do espaço comercial de Madureira, a partir das mudanças socioespaciais com a introdução de novas formas do comércio. As transformações engendradas no espaço terciário pelas práticas sociais, ligadas à valorização da sociedade do consumo, requalificam o subcentro de Madureira. Desta forma, a complexidade e o dinamismo da relação entre comércio-consumo-cidade aparecem como indicativo para o entendimento de novas transformações do espaço intra-urbano. Sendo assim, o trabalho estrutura-se a partir de três capítulos. O primeiro versa sobre as mudanças promovidas pela sociedade de consumo no espaço comercial, através da apresentação teórica sobre o tema. No segundo capítulo apontaremos o processo de formação, consolidação e mudanças do conteúdo e formas comerciais deste tradicional centro comercial da cidade do Rio de Janeiro. Neste capítulo ainda apresentaremos a atuação dos principais agentes na produção do espaço comercial de Madureira. Já o terceiro e último capítulo aborda novas formas do comércio que transformam a dinâmica comercial da área estudada. Desta forma, buscaremos vincular essa dinâmica às novas práticas de comércio e consumo e que modificam uma centralidade terciária consolidada no subúrbio carioca. Os impactos dos Shoppings Centers e das redes terciárias, como as franquias, na produção do espaço comercial de Madureira serão evidenciadas.