Violência doméstica em vídeos de um grupo teatral moçambicano. - José, Zeferino Barros (2017)
A violência doméstica é um problema para o poder público nos países de língua portuguesa, a maioria deles elaborando leis que criminalizam essa prática altamente lesiva para as vítimas, inclusive do ponto de vista da saúde pública. Em Moçambique o marco jurídico desta criminalização da violência doméstica é uma lei de 2009, embora desde a Constituição de 2004 já houvesse questionamentos aos efeitos nocivos da assimetria de gênero para as mulheres. Um grupo teatral na cidade de Nampula produz vídeos na língua macua contendo cenas de violência contra a mulher, doméstica e de gênero antes mesmo dessas e outras normativas terem sido promulgadas no país, chamado Timbila e vulgarmente conhecido como Subuhana. Esta pesquisa aborda o tema violência doméstica, a partir de uma análise fílmica de vídeos produzidos por esse grupo teatral moçambicano. Com o objetivo de compreender as representações sobre violência doméstica veiculadas nos vídeos desse grupo teatral, particularmente em 2 dos 57 produzidos entre 2003 e 2016, intitulados violência doméstica e sexual (2014) e violência doméstica (2015), o autor realizou uma análise fílmica dessa vasta produção audiovisual, ou seja, de uma parcela das atividades voltadas para a educação, a crítica e a conscientização da população desenvolvidas por esse grupo. Em termos metodológicos, esta pesquisa é uma etnografia fílmica, envolvendo um universo de 57 vídeos e uma amostra constituída por dois (2) vídeos que perfazem um total de nove (9) cenas, das quais: cinco (5) do vídeo violência doméstica e sexual (2014) - e - quatro (4) do vídeo - violência doméstica (2015). Para investigar o problema naquela sociedade machista, desenvolveu a pesquisa a partir das abordagens sobre gênero, patriarcado, dominação masculina, bem como conceitos de violência estrutural e judicialização dos conflitos conjugais e intrafamiliares. Os resultados da pesquisa indicam que os vídeos do Subuhana são uma iniciativa para se pensar em políticas públicas que tenham em vista repensar, rever ou refazer a tradição de modo a que se possa agregar um elemento novo à cultura, pois estão transmitindo mensagens e imagens em relação a sistema de crenças e práticas culturais que despertam atenção da mulher na luta contra a dominação masculina. Concluindo, as representações sobre violência doméstica tem como vítima principal a mulher e, confunde-se, na maioria das vezes, com violência conjugal e eventualmente familiar, com total ausência de uniões homoafetivas nos vídeos e presença ocasional de abuso sexual contra menor de idade e estupro contra mulher, sendo que a violência psicológica ganha destaque em relação a física e a sexual.