Considerações morfo-estruturais ao largo da Ponta do Pai Vitório, Búzios, RJ - Mattioda, Jorge Luiz Freitas (2006)
Entendimentos dos mecanismos e causas dos movimentos tectônicos têm preocupado muito a raça humana, não somente no que se refere a catástrofes naturais, bem como a proteção e manutenção de estruturas de engenharia e a morfologia de fundo e sub-fundo em diversos locais da crosta terrestre. O presente trabalho visa a ilustrar feições estruturais decorrentes de movimentos tectônicos, enfocando mais a parte de estruturas que podem exemplificar movimentos tectônicos recentes. A área de estudo está localizada bem próxima a prolífica Bacia de Campos no estado do Rio de Janeiro, mais precisamente na plataforma rasa ao largo da ponta do Pai Vitório em Búzios-RJ. A prospecção geofísica foi feita utilizando-se um perfilador de sub-fundo da Edgetech, o Geostar SB-216S na intenção de se identificar e mapear feições estruturais decorrentes de movimentos tectônicos recentes. Perfis sismicos paralelos (dip) e perpendiculares (strike) à Falha do Pai Vitório (Heilbron, 1982) foram obtidos e analisados. No presente trabalho somente encontra-se resultados parciais que já se apresentaram bem satisfatórios na exemplificação das feições estruturais de movimentos tectônicos recentes.