Discursos sobre performatividade e docência - Maia, Thais Vianna (2022)
Esta tese tem como temática os discursos sobre a docência na área educacional que revelam performances docentes e forjam essas identidades profissionais. Para isso, a noção de performatividade é utilizada para analisar a produção de diferentes sentidos e seus efeitos nas políticas de currículo para a docência. Tencionamos também operar com as noções de performatividade de Ball (2014; 2010; 2005; 2004; 2002) e Butler (2018; 2017; 2015; 1999), em níveis distintos de análise sobre a performatividade. Esta pesquisa é desenvolvida a partir de um enfoque pós-estrutural que não considera a pré-fixação de significados e sujeitos, entretanto mostra a precariedade e contingência que marcam as decisões políticas, permitindo-nos perceber a flutuação dos sentidos dos significantes. As relações entre políticas de currículo e linguagem fazem-se a partir do entendimento de currículo como prática discursiva e a produção de sentidos no currículo. O processo de lutas para a produção do texto curricular envolve leituras e interpretações das identidades e do trabalho docente. Os textos utilizados como material empírico nesta investigação são artigos selecionados nos Anais das Reuniões Nacionais da ANPEd, a partir das palavras-chave performatividade e docência, publicados no período de 2015 a 2020. Interpretamos como a docência é significada no Currículo e como a utilização desse significante revela conflitos sobre as representações do que é currículo e docência. No decorrer da pesquisa, foi possível concluir que esta também regula e é regulada, apesar de ampliar o olhar para os processos de identificação dos sujeitos. Os textos analisados mobilizam discursos que são produtivos de serem pensados pelo ponto de vista da precariedade da normatividade. A performatividade como teoria da agência traz significativas contribuições para as investigações que envolvem discursos sobre a docência e as políticas.