Distribuição de componentes celulares, vasculares, e estromais na ilhota pancreática humana em amostras de adultos jovens e idosos - Neves, Fábio Coelho das (2024)
O envelhecimento da população está associado a alterações estruturais e metabólicas nas ilhotas pancreáticas, incluindo redução na massa e função das células beta, resultando em menor secreção de insulina e maior suscetibilidade à hiperglicemia. Além disso, a matriz extracelular que envolve as ilhotas pancreáticas também é afetada pelo envelhecimento, influenciando a interação celular e a integridade estrutural. O presente estudo envolve a análise histológica da ilhota pancreática utilizando vários marcadores imunológicos de células e estroma, e examinando separadamente três regiões anatômicas do pâncreas humano normal (cabeça, corpo e cauda). Como a faixa etária em que há maior prevalência do diabetes tipo 2 se situa entre 60 e 85 anos, estudamos amostras de idosos acima de 60 anos, usando como controle amostras de pâncreas de adultos jovens. Utilizamos anticorpos anti-insulina e anti-glucagon para analisar a massa de células, anticorpos antiCD31 e anti-SMA para capilares e componentes do estroma, com os anticorpos anti-Perlecan e anti-Syndecan-4 e análise histoquímico com a coloração Picro-Sirius, para analisar fibras colágenas. O objetivo foi verificar à alterações na ilhota com o envelhecimento, e se estas poderiam ter relação com o diabetes. Nossos resultados indicam um aumento no acúmulo de colágeno ao redor das ilhotas em indivíduos idosos, possivelmente relacionado à perda de massa de células beta na região da cabeça do pâncreas. Observamos também uma redução na quantidade de Perlecan e Syndecan-4 nas ilhotas de idosos, o que pode estar ligado à manutenção das células beta. Além disso, constatamos uma diminuição na quantidade média de células beta em diferentes regiões do pâncreas em idosos, sugerindo uma possível disfunção na regulação da insulina com o avançar da idade.