A botânica no ensino fundamental I: análise de livros didáticos e desenvolvimento de atividades visando à produção de um guia de práticas sobre o reino vegetal - Menezes, Eloá Aragão (2021)
O Ensino de Ciências é reconhecidamente importante para formação de cidadãos críticos, esse é constituído por áreas como a Zoologia, Genética e Botânica. O Ensino de Botânica acaba por ser negligenciado por ser visto como não atrativo, causando o que se denomina de Cegueira Botânica. Apesar de reconhecidamente importante o uso de modalidades práticas possui dificuldades no desenvolvimento. Tendo conhecimento estas questões e que poucos trabalhos são desenvolvidos com Ensino de Ciências nas séries iniciais do Ensino Fundamental, a dissertação busca avaliar a significância do desenvolvimento de atividades práticas em Botânica em gerar maior interesse e melhor compreensão de aspectos do desenvolvimento, necessidades e características das plantas para estudantes do 3º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Sendo realizada análise dos livros didáticos e de questionário aplicado aos professores do Ensino Fundamental I sobre o Ensino de Botânica, bem como uma busca através de formulários pelos conhecimentos dos estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental e a aplicabilidade de atividades práticas em Botânica em sala de aula de turmas deste ano no Colégio Brigadeiro Newton Braga. Acompanhando aspectos comportamentais documentados através de diário de campo. As análises documentais dos livros didáticos utilizados no ano de estudo estavam de acordo com parâmetros do PNLD de livros interdisciplinares que se baseou nas demandas da BNCC, apresentando capítulo específico sobre as plantas apenas no livro do 2º ano com o desenvolvimento de uma atividade prática na área e sendo possível abordar as plantas em todos os outros livros. Sendo o grupo de plantas com maior presença em todos os livros o de angiospermas. Os professores julgam que o Ensino de Botânica é importante para a formação dos estudantes e afirmam de forma geral realizar de atividades práticas com plantas, sendo estas em sua maioria de observação e comparação com materiais botânicos de angiospermas. Os estudantes compreenderam o que ocorreu ao longo das práticas, se interessaram por elas, adquiriam conhecimentos e permitiram questionamentos feitos pela pesquisadora, estando interessados pelas plantas e compreendendo o que seriam plantas. Bem como permitiram que fossem gerados questionamentos pela pesquisadora em relação a sua pesquisa, geração de formulários e formulação de perguntas. Por fim, foi construído como produto um guia de prática digital com ISBN com o desenvolvimento de algumas práticas botânicas de fácil acesso que possam vir a ser realizadas com o Ensino Fundamental, sendo essas explicadas por meio de conceitos e visando o desenvolvimento metodológico dedutivo-hipotético.