Amor e gozo na lírica portuguesa do século XVII - Andrade, Patrícia Ribeiro de (2009)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar o período literário conhecido como barroco em Portugal, relacionando as poesias deste período aos conceitos de gozo e amor na psicanálise. Por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisou-se o conceito de barroco e suas principais características. Para se obter um conhecimento do conceito de gozo na teoria psicanalítica, primeiramente, a pesquisa consta da leitura de dois textos fundamentais de Freud que dissertam sobre a pulsão: A pulsão e suas vicissitudes e Além do princípio do prazer. O teórico analisado a seguir é Lacan, que retoma e amplia este conceito freudiano até chegar a sua teoria sobre o gozo. Por fim, analisa-se a poesia seiscentista portuguesa a partir do conceito de gozo e amor