O Evangelho do poder em José Saramago - Barone, Alexandre Vincenzo (2006)
O propósito deste trabalho é uma tentativa de leitura a partir de três obras de José Saramago: O Evangelho Segundo Jesus Cristo, A Caverna e o Ensaio Sobre a Lucidez. Buscamos analisar nessas obras algumas estruturas do poder de nossa sociedade e mostrar como esse poder influi e reflete nos homens. Para tanto, é feita uma análise sobre a sociedade atual onde foram desenvolvidos aspectos históricos, sócio-filosóficos, como também as particularidades da escrita saramaguiana que faz uma construção textual coesa, onde os vínculos subjetivos das personagens reforçam a grande mensagem de intervenção de sua obra, que é a busca sem limites pela emancipação humana.