Democracia e dissenso: a oposição política no Congresso Nacional - Gomes, Camilla Borges Martins (2016)
O trabalho examina a oposição parlamentar no Brasil e seu papel para o aprimoramento da estrutura institucional do Poder Legislativo. Diante do desprestígio do Congresso Nacional, e da atual crise de representatividade política, procuram-se indicar aspectos da tarefa oposicionista que contribuam para a sua valorização institucional. A análise geral da oposição política é seguida pelo exame da relação entre o desempenho dessa tarefa e a consolidação do regime democrático. Busca-se, então, estabelecer as prerrogativas da oposição no Congresso e investigar o seu modo de exercício na Câmara dos Deputados e no Senado Federal.