“Vida incerta de imigrante, mas esperança no horizonte”: os filmes de movimentos migratórios e a presença nos cotidianos escolares - Machado, Marcelo Ferreira (2022)
O presente texto visa compreender especialmente como as questões migratórias se tornam questões curriculares no ‘espaçotempo’ escolar. Partimos dos referenciais utilizados no nosso GrPesq, como Certeau, Deleuze, Guattari e Sousa Dias para compreendermos os cotidianos e pensarmos juntos as ideias de referenciais nacionais que estudam o campo do currículo e da educação, como Alves, Ferraço, Soares, Caldas e Netto. Sendo assim, foi possível trazermos um referencial teórico acerca dos cotidianos escolares a ponto de buscarmos compreender as criações e produções nele surgidas. Desta forma, buscamos entender como as redes educativas agem ‘dentrofora’ das escolas e como os ‘conhecimentossignificações’ produzidos circulam nesses fluxos de informações, signos e conhecimentos. Para isso, foi necessário avançarmos nos estudos acerca dos rizomas e dos movimentos necessários às redes cotidianas. Como as pesquisas do nosso GrPesq utilizam a metodologia das conversas (MATURANA, 2001), como lócus principal, fizemos usos (CERTEAU, 2014) de filmes de migração para fomentar os encontros e criarmos coletivamente ‘conhecimentossignificações’ e ‘fazeressaberes’ diversos. Para isso, nos baseamos nos ensinamentos de Deleuze acerca dos personagens conceituais que nos auxiliam na formação de ideias e pensamentos. Depois de ‘vermosouvirmossentimospensarmos’ os filmes, buscamos produzir nossos próprios filmes acerca do tema para que, desta forma, fosse possível compreender, junto à criação, os efeitos da migração na sociedade e como são ‘sentidospensados’ por todos nós.