Um estudo multidisciplinar sobre o monitoramento, a medição e a verificação do dióxido de carbono (MMV de CO2) aplicado aos resultados do projeto piloto brasileiro de CO2 - Moreira, Andrea Cristina de Castro Araujo (2015)
Esta tese apresenta e avalia os resultados da aplicação de duas tecnologias de detecção atmosférica de dióxido de carbono gasoso, para fins de Monitoramento, Medição e Verificação (MMV) de CO2 em um laboratório de campo patrocinado pela PETROBRAS, onde foram conduzidos ensaios de vazamento controlado, emulando situações de escape do gás para a atmosfera (exsudação). Com este propósito, foi construída uma célula experimental na Fazenda da Ressacada, Campus da UFSC, e, em setembro de 2013, foi realizada uma campanha de injeção de CO2, em condições controladas. Durante 12 dias, foi continuamente injetada no subsolo uma pequena quantidade mistura gasosa comercial, contendo CO2 de grau alimentar, por meio de um poço vertical de 3m de profundidade. Ao longo da campanha, a máxima taxa de injeção praticada foi de 150g h-1, sendo monitorados continuamente a pressão e o fluxo mássico de injeção. Os objetivos desta tese são: (1) apresentar e avaliar os resultados da análise das concentrações e fluxos atmosféricos turbulentos, obtidos pela aplicação da técnica de Eddy Covariance; as concentrações atmosféricas do CO2, com o emprego da espectroscopia por absorção direta, juntamente com a medição da razão isotópica 13C/12C; (2) apresentar e discutir os resultados da modelagem de dispersão atmosférica do CO2 exsudado, usando o modelo AERMOD 8.8.9. Com o emprego concomitante das técnicas de medição, foi percebido um aumento tênue dos níveis de CO2 na atmosfera local, em comparação às concentrações de fundo, potencialmente vinculado ao experimento de injeção propriamente dito, a saber: concentração média variando de 410 a 450 ppmV, fluxos de -30 a + 20 µmols.s-1.m-2, razão isotópica média de -17 ppmil. Tais valores condizem com a baixa magnitude do vazamento praticado. Consistentemente, os resultados da modelagem atmosférica nas condições do experimento identificaram um aumento apenas marginal na concentração máxima ao nível do solo (menos de 20 ppmV de CO2, na recepção da pluma ocorrendo dentro da célula); os cenários hipotéticos, elaborados para avaliação da dispersão atmosférica de exsudações de CO2 em níveis mais altos (até 100 vezes o praticado) identificaram, coerentemente, um aumento global nas concentrações atmosféricas médias na área de domínio do modelo, porém sem riscos à saúde humana, uma vez que os valores estimados se apresentaram substancialmente menores do que os padrões de saúde ocupacional vigentes. Como benefícios diretos desta tese, destacamse: (1) a natureza singular do experimento de campo, que propiciou a detecção de exsudações discretas de CO2, em nível próximo à concentração local de fundo; (2) o pioneirismo no Brasil e na América Latina deste laboratório experimental de MMV de CO2; (3) a multidisciplinaridade, tanto em termos das técnicas empregadas, quanto na própria análise dos resultados alcançados