Transtorno do estresse pós-traumático após o parto e suas relações com violência sexual na infância e violência entre parceiros íntimos na gestação. - Oliveira, Aline Gaudard e Silva de (2016)
O objetivo principal desta Tese foi investigar as relações entre a violência sexual na infância, a violência entre parceiros íntimos (VPI) durante a gestação e a ocorrência de transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) após o parto. Adicionalmente, avaliou-se a estrutura dimensional do instrumento Post-Traumatic Stress Disorder Checklist Civilian Version (PCL-C), utilizado para identificar os sintomas de TEPT na população de estudo. Os dados utilizados nesta pesquisa originaram-se de um estudo transversal realizado no Instituto Fernandes Figueira, entre fevereiro e julho de 2011. A população de estudo foi composta por mulheres que tiveram o parto na instituição. As entrevistas ocorreram entre 6 e 8 semanas após o parto, durante a consulta pós-natal de rotina. A amostra incluiu 456 mulheres (88% das elegíveis). Os instrumentos Trauma History Questionnaire (THQ) e Revised Conflict Tatics Scales (CTS2) foram utilizados para avaliar a ocorrência de violência sexual na infância e VPI na gestação, respectivamente. O primeiro artigo apresenta a avaliação da estrutura dimensional da PCL-C. Os resultados sugeriram a existência de dois fatores específicos formados por um fator de ordem superior, além de importantes correlações residuais ocorrendo entre os itens 6 e 7 e entre os itens 16 e 17. Estes achados apontam uma estrutura diferente dos modelos de três e quatro fatores propostos na quarta e na quinta edição, respectivamente, do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM). O segundo artigo mostra os resultados da análise de caminhos realizada para avaliar as relações entre a violência sexual na infância, a VPI durante a gestação e o TEPT após o parto. Os resultados indicaram que a violência sexual na infância está associada aos sintomas de TEPT no pós-parto tanto de forma direta quanto indireta, por meio da VPI, de outros traumas e psicopatologias e da experiência de medo do parto. Tanto a VPI psicológica quanto a VPI física mostraram-se diretamente relacionadas à ocorrência de TEPT. A violência psicológica também se associou de forma indireta ao TEPT, por meio da violência física e da experiência de medo do parto. Espera-se que a divulgação dos achados desta Tese contribua para um refinamento dos critérios diagnósticos do TEPT e para que o enfrentamento da violência contra a mulher e dos agravos à saúde mental perinatal ganhe mais espaço no campo da saúde pública, promovendo, por extensão, uma melhoria na atenção à saúde.