Relações sociais de familiar da criança internada em Centro de Terapia Intensiva: uma contribuição para a Enfermagem - Cardoso, Juliana Maria Rêgo Maciel (2010)
Na convivência diária com as crianças internadas em Cento de Terapia Intensiva e suas famílias, é notório o esforço realizado pela maioria dos familiares acompanhantes a fim de se estruturarem para estarem nas visitas diárias ou permanecerem junto a sua criança durante todo o período de internação. É neste ambiente de cuidados intensivos, que a família se insere, muitas vezes, com pouco conhecimento sobre aquele lugar onde está sua criança. Assim sendo, o estudo tem como objeto a compreensão das relações sociais que o familiar desenvolve para permanecer junto da sua criança durante a internação no CETIP. Como objetivos: descrever as relações sociais do familiar acompanhante da criança internada no CETIP; conhecer como se dá a participação dos atores sociais para que o familiar acompanhante permaneça com sua criança e apreender o que o familiar tem em vista quando permanece com sua criança no CETIP. Estudo foi pautado na fenomenologia sociológica de Alfred Schutz. A apreensão das falas dos sujeitos deu-se com a realização da entrevista fenomenológica com catorze familiares acompanhantes, para os quais foram feitas as seguintes perguntas orientadoras: Para que você permaneça junto da criança no processo de internação no CETIP com que pessoas você conta? Como você se estrutura com essas pessoas para permanecer na instituição durante a internação da criança no CETIP? O que você tem em vista quando vem ao hospital para ficar com seu filho (a) no CETIP? Os resultados apontaram que há uma ação intencional e intersubjetiva do familiar acompanhante para com a criança, evidenciada quando os familiares relatam que, ao estarem junto da criança, o fazem por amor, como também está relacionada com a expectativa que os mesmos possuem frente ao estado clínico da criança e de notícias sobre a mesma. Foi possível evidenciar que os familiares acompanhantes, para permanecerem junto à sua criança neste cenário hospitalar, contam com a participação de diferentes atores sociais. Essa participação se dá a partir de relações sociais de consanguinidade e relações sociais comunitárias. Tanto as relações sociais estabelecidas a partir de laços consanguíneos quanto às estabelecidas a partir de relações sociais comunitárias foram permeadas por uma relação implícita de solidariedade. Essa solidariedade deu-se nos momentos em que os atores sociais se mobilizaram para ajudar o familiar acompanhante de diferentes maneiras. tais como: auxílio nas tarefas domésticas, no cuidado com outros filhos, no apoio financeiro junto ao familiar acompanhante etc. Conhecer a dinâmica dessas relações é o ponto de partida para se promover possíveis mudanças no que tange às rotinas relacionadas à permanência apenas do familiar junto à criança no processo de internação. Portanto, é preciso que o enfermeiro favoreça e estimule a permanência não só do familiar acompanhante como daqueles outros atores sociais junto à criança no CETIP.