Competição eleitoral no Brasil: uma perspectiva programática - Salles, Nara Oliveira (2019)
O objetivo desta tese é investigar a competição programática no Brasil através da análise das plataformas de governo registradas pelos candidatos ao executivo municipal em 2012 e em 2016. O método adotado é o modelo automatizado de escalonamento, wordfish, que atribui posições aos documentos a partir das palavras que utilizam. Porque, apesar do paradoxo programático imposto pelo clássico modelo downsiano, é possível encontrar na literatura incentivos para a divergência, a hipótese principal deste trabalho postula que a competição eleitoral no Brasil também se estrutura programaticamente. Para que seja corroborada, as propostas apresentadas pelos concorrentes em uma mesma disputa devem diferenciar-se entre si. A hipótese secundária, por sua vez, aponta que essa competição programática se alinha partidariamente e será corroborada se uma mesma agremiação apresentar posições semelhantes no espectro programático ao longo de diferentes contextos. Os dois testes incluem a análise de cada um dos corpus em sua totalidade somando 13.649 programas de 4.970 municípios, em 2012, e 15.742 documentos de 5.358 localidades, em 2016 e também a partir de cinco variáveis de controle: (1) região, (2) tamanho e (3) desenvolvimento do município, (4) analfabetos e (5) população rural. Os resultados mostram que há competição programática no Brasil, apesar de nem sempre ela se alinhar partidariamente