Costumes morais, dilemas sentimentais: o triângulo amoroso da "Novela do Vale" de Viagens na minha terra à luz dos modelos de gênero oitocentistas - Colombo, Roberta Andréa dos Santos (2017)
A narrativa de Viagens na Minha Terra tem como fundo histórico intensas disputas políticas entre Absolutistas e Liberais. Podemos dizer que este período envolveu diversas transformações nas esferas políticas, sociais e culturais, tendo homens e mulheres como protagonistas destas mudanças, principalmente no que diz respeito aos costumes morais e à religiosidade da época tão integrada à educação, fazendo par com uma educação doméstica e patriarcal. No decorrer de sua viagem, o narrador/Garrett conhece uma história de amor protagonizada entre Carlos e Joaninha, tendo Carlos, no entanto, um compromisso com uma jovem inglesa de nome Georgina e incorpora o romance em sua narrativa. O propósito desta dissertação é, considerando o contexto de escrita e publicação de Viagens na Minha Terra, analisar como a educação, a moral e a religiosidade da sociedade portuguesa procurava construir modelos de masculinidade e feminilidade, nesse contexto de guerras e mudanças. Procuraremos, assim, observar os comportamentos dos personagens Joaninha, Georgina e Carlos a partir destas questões para, posteriormente, analisar os seus dilemas amorosos.