Representações sociais e ensino de geografia: a geografia revelada no samba - Costa, Kelly Souza (2018)
A presente dissertação se propõe a apresentar como os saberes partilhados socialmente, presentes em sambas, colaboram para o processo de descoberta e apreensão dos conteúdos de Geografia na Educação Básica. Para isso, a pesquisa tem como objetivo geral identificar quais sentidos e significados os professores de Geografia atribuem à utilização de sambas como recurso didático. Busca também reconhecer quais são as impressões dos professores sobre o entendimento dos alunos em relação ao possível ganho pedagógico ao inserir o saber popular, materializado por meio do samba, nas dinâmicas de sala de aula. Além disso, pretende identificar se os professores se apropriam do samba como uma possível ferramenta metodológica. O trabalho apresenta a evolução do Ensino da Geografia escolar no Brasil, destacando as correntes crítica e humanística da Geografia que mais influenciam na formação e no ensino da disciplina na atualidade. Também traça, de forma breve, o histórico da origem e importância do samba para a cultura popular brasileira, associando-o ao contexto do ensino de geografia e à produção de sentidos presentes e decorrentes desta relação. A pesquisa se fundamenta na Teoria das Representações Sociais (TRS), com base em Serge Moscovici (2003) e Denise Jodelet (2009), que orienta a construção do instrumento dos questionários online, incorporando para tanto a Técnica de Evocação Livre de Palavras e a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (LEFÈVRE & LEFÈVRE, 2000) para a prospecção e análise das respostas obtidas em grupo de 67 professores de geografia das redes públicas e privadas da Educação Básica no Estado do Rio de Janeiro. Pudemos mapear que a cultura, a aprendizagem e a identidade são os elementos que mais dão significado aos sentidos atribuídos pelos respondentes na relação ensino de Geografia e samba. As respostas também nos forneceram informações afirmativas sobre a importância de se utilizar elementos da cultura popular nas aulas, tanto para a prática pedagógica do professor como para o ganho no processo de ensino-aprendizagem e formação cidadã dos alunos. O estudo, inserido no contexto de mestrado profissional, nos permitiu gerar um produto que sugere estratégias pedagógicas para o ensino de Geografia que, através da apropriação de sambas, possibilite mediar o conhecimento e conduzir os estudantes a uma reflexão dos diferentes contextos bem como a apreensão dos conteúdos da disciplina.