Imagens, criações artísticas e produção estética de jovens nos cotidianos de uma escola pública - Almeida, Edivan Carneiro de (2023)
Os cotidianos das escolas públicas são constituídos por uma diversidade inapreensível de modos de existência, de um fértil encontro coletivo que evidencia a coexistência de várias escolas dentro da mesma escola – a escola dos alunos, dos professores, dos gestores, dos pais etc. Nesses espaçostempos habitam diferentes corpos que engendram práticas, marcadas por usos e táticas de resistência às forças políticas hegemônicas, se apropriando e subvertendo as estratégias de determinação dos cotidianos, das práticas que aí ocorrem e dos currículos. Neste trabalho apresentamos os resultados de uma pesquisa de doutorado em que realizamos a produção de uma cartografia audiovisual com estudantes envolvidos em oficinas de criação artística (de poemas, músicas, filmes, telas, álbuns) em uma escola pública na Bahia. Utilizando imagens-sons-textos (disponibilizados através da criação de um site) dessas experiências, nas oficinas da pesquisa os estudantes foram convidados a ver-ouvir-pensar e a criar vídeos com as memórias-fragmentos de suas experiências de criação artística-estética ao longo do ensino médio, resultando na produção de onze vídeos apresentados no Sarau (da pesquisa) dos Projetos Artísticos. Esses vídeos e as conversas desencadeadas nas oficinas de criação e no Sarau em que foram apresentados destacam como as oficinas de criação artística e os saraus-exposições-festivais marcaram a vida dos estudantes e influíram na formação de seus corpos, na “criação de si” e da escola como “obras de arte”. Colocaram em cena como essas produções estéticas afetaram o imaginário, a produção de outras imagens de escola pública, e contribuíram na produção de singularidades observadas na realizaçãocriação das práticas e dos cotidianos da escola, bem como dos currículos neles pratiacadospensados, proporcionando espaçostempos de festa, alegria, prazer e fruição estética coletiva que fluíram dentrofora da escola-cidade.