Internacionalização da educação superior e o Programa Ciência sem Fronteiras: um estudo na Universidade Federal Fluminense - Costa, Noélia Cantarino da (2014)
Este trabalho tem como objetivo principal verificar a contribuição do Programa Ciência sem Fronteiras para a internacionalização da educação superior no Brasil, a partir do estudo de sua implantação na Universidade Federal Fluminense (UFF). Realizou-se pesquisa documental e estudo de caso, da seguinte forma: (a) revisão da literatura sobre internacionalização; (b) levantamento da regulamentação básica do Programa Decreto 7.642/2011 e documentos do Ministério da Educação (MEC) e do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI); (c) levantamento da regulamentação do Programa na UFF; (d) mapeamento dos alunos da UFF que se candidataram ao Programa no seu primeiro edital (2011); (e) levantamento da opinião de bolsistas de graduação da primeira chamada pública, por meio de questionário, e de gestores do Programa na UFF, por meio de entrevista em semiprofundidade. Os resultados deste estudo estão organizados em quatro capítulos. O primeiro apresenta uma síntese de leituras, para situar sobre a internacionalização da educação superior, no cenário da globalização, e sobre a universidade na sociedade do conhecimento. O segundo trata do CsF, seu processo de criação e regulamentação, objetivos e metas, com foco na sua primeira Chamada Pública para concessão de bolsas de estudo no exterior. O terceiro traz o CsF na UFF, com o mapeamento dos alunos selecionados no primeiro edital e a opinião dos bolsistas e dos gestores institucionais. No quarto e último capítulo se faz uma análise do CsF com base na experiência da UFF no primeiro edital, discutindo-se os aspectos trazidos pelos bolsistas e gestores e a eventual contribuição do Programa no contexto da internacionalização da educação superior. Espera-se que esta investigação contribua para um entendimento crítico da internacionalização da educação superior e auxilie a execução de programas de mobilidade internacional