O ensino da leitura e da escrita nos anos finais do Ensino Fundamental: a notícia e a crítica de filmes - Jadel, Jardeni Azevedo Francisco (2018)
Uma das críticas mais contundentes em relação ao ensino de Língua Portuguesa tem sido a dissociação da realidade social e o seu conceito subjacente de linguagem, prioritariamente gramatical. Embora as discussões sejam abundantes, na perspectiva da língua como interação verbal, as lacunas teórico-metodológicas existentes na formação e na prática pedagógica colaboram para que a questão não se efetive plenamente nas salas de aula. Os estudos enveredam para teorias e/ou metodologias que colocam o aluno como sujeito/autor de discursos materializados em gêneros textuais, sintetizados pelos documentos oficiais de orientação para o Ensino Fundamental, com destaque para a Base Nacional Comum Curricular. Para dar conta desse desafio, optou-se pela elaboração de unidades didáticas para a leitura e para a escrita, a partir dos gêneros notícia e crítica de filmes, com embasamento teórico de autores como Geraldi (1997, 2004), Bakhtin (2004, 2011), Koch (2002, 2004 e 2013), Travaglia (2009), além dos apontamentos de Solé (1998), Lerner (2002), Menegassi (2004, 2010), Bonini (2004), Bazerman (2007, 2011), Marcuschi (2008), Antunes (2010), entre outros. A ideia é mostrar que, para realizar leituras e produzir textos, é necessário consciência sobre para que , para quem , quando , onde e por quem um texto é escrito e lido, na expectativa de que ampliar competências e habilidades desenvolvidas no uso da palavra, dominando o discurso nas diversas situações comunicativas, deve ser o objetivo das aulas de Língua Portuguesa