Abordagens de atividades práticas no ensino de Ciências em escolas municipais cariocas: análises de Cadernos Pedagógicos (2012-2017) e concepções docentes - Masquio, Vanessa Stefano (2018)
Esse estudo se propõe a investigar as abordagens de atividades práticas (AP) no currículo das escolas da rede municipal de educação da cidade do Rio de Janeiro. Tal temática é relevante na medida em que há a necessidade de conhecer os processos constitutivos do ensino de Ciências, no que diz respeito aos materiais didáticos e práticas dos professores. O objetivo desta pesquisa foi compreender como as atividades práticas foram organizadas nos materiais curriculares da rede municipal. A abordagem metodológica foi qualitativa, tomando como principais fontes Cadernos Pedagógicos e depoimentos de professores de Ciências atuantes entre 2012 e 2017. As AP constantes nos Cadernos Pedagógicos do 6º ao 9º anos de 2012 a 2017 foram analisadas em relação a: distribuição e quantificação das seções; enfoques pedagógicos cognitivo, procedimental e motivacional; enfoques metodológicos e relações com tradições das disciplinas escolares - acadêmicas, utilitárias e pedagógicas. No material empírico estão presentes marcas de didatização do conhecimento escolar em recursos imagéticos e textuais e há o predomínio de proposições que estimulam a manipulação de materiais e a execução de tarefas para constatação dos fenômenos estudados e um número reduzido de atividades que envolvem a experimentação didática. De acordo com os depoimentos de professores que atuavam na rede de ensino pública municipal, o uso de AP foi reduzido devido a dificuldades como o quantitativo de alunos, falta de materiais, problemas logísticos de transporte e montagem das aulas, dentre outros. Os professores relatam utilizar ocasionalmente tal estratégia para atrair o interesse dos estudantes, buscando facilitar o aprendizado de conceitos de Ciências. Na análise dos materiais didáticos e dos depoimentos dos professores depreende-se que a disciplina escolar Ciências na rede municipal do Rio de Janeiro apresenta tensões entre as finalidades pedagógicas, utilitárias e acadêmicas, sendo a última abordada com menor ênfase. Nesse estudo tecem-se reflexões sobre propostas de educação em ciências para uma formação não especializada e com finalidades utilitárias. Pretende-se que os resultados possam contribuir para a problematização e desenvolvimento de materiais didáticos com atividades práticas alternativas na formação inicial e continuada de professores.