Atividade antimicrobiana do extrato de semente de uva Vitis vinifera sobre biofilme de Enterococcus faecalis: análise com microscopia confocal - Fiallos, Nicole de Mello (2017)
As limitações dos irrigantes químicos utilizados em endodontia têm incentivado novas pesquisas acerca de substâncias alternativas para serem utilizadas no tratamento endodôntico. Estudos anteriores sugerem que o extrato de semente de uva (Vitis vinifera), tem atividade antimicrobiana assim como é eficaz no combate a cepas de Enterococcus faecalis. No entanto, os efeitos deste novo irrigante em biofilmes microbianos ainda não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar e quantificar o grau de desinfecção da dentina contaminada por biofilme de E. faecalis após irrigação com extrato de semente de uva Vitis vinífera 6,5% por meio de análise microscopia confocal a laser. A clorexidina (CHX) 2% e o hipoclorito de sódio (NaOCl) 5,25% foram utilizados como irrigantes para comparação. Foram confeccionadas quarenta amostras de discos de dentina que foram contaminadas com E. faecalis e incubadas por um período de 21 dias para formação do biofilme. As amostras foram divididas em diferentes grupos de acordo com o irrigante testado após transcorrido o período de contaminação: grupo NaOCl, grupo CHX, grupo Vitis vinifera e grupo solução salina (controle). Após a irrigação, os discos de dentina foram corados com o corante fluorescente LIVE/DEAD BacLight e analisados por microscopia confocal à laser para determinar a proporção de células mortas no biofilme. A aquisição das imagens e quantificação do biofilme foi realizada utilizando-se o software LAS X. Uma distribuição normal dos dados foi confirmada pelo teste Shapiro- Wilk (p>0,05). Por esse motivo, a análise estatística foi realizada utilizando-se One-way análise de variância. Comparações Post hoc pair-wise foram realizadas utilizando-se o teste Tukey para múltiplas comparações (P<0.05). O grupo no qual o NaOCl foi utilizado como irrigante apresentou maior quantidade de células bacterianas mortas do que os dos outros irrigantes (P<0,05). Já o grupo da Vitis vinifera demonstrou maior morte bacteriana quando comparada a CHX e ao grupo controle (P<0,05). Não foram observadas diferenças entre a CHX e o grupo controle (P>0,05). A irrigação com o extrato de semente de uva, vitis vinífera, apresentou atividade antimicrobiana sobre o biofilme de E. faecalis sendo esta inferior a apresenta pelo NaOCl e superior a apresentada pela CHX.