Processos erosivos na zona de expansão urbana do litoral norte do município de Maceió AL - Santos, Samuel Vitor Oliveira dos (2017)
A presente pesquisa vem retratar o processo erosivo que ocorre em três áreas urbanas no litoral norte do município de Maceió, apresentando uma descrição de cada localidade, suas causas e consequências. Tendo como fator catalisador da erosão a expansão urbana e o desordenado uso/ocupação dos solos, que aliados às falhas no cumprimento do planejamento urbano e à precária fiscalização e monitoramento das áreas de preservação permanente, tendem a gerar o desencadeamento desses processos erosivos. Mesmo possuindo um plano direto, o crescimento urbano vem gerando diversos problemas na estrutura urbana (alagamentos e deslizamento de terra). Para o estudo da erosão foram feitas coletas de solos em diversos horizontes nas áreas de estudo, sendo realizadas em laboratório análises Físicas (Granulometria, Densidades Aparente e Real, Floculação da Argila); Químicas (pH e Carbono Orgânico) e Micromorfologia de Solos, com o intuito de caracterizar e descrever os solos da região para que dessa forma fosse esclarecido se os mesmos apresentavam características que facilitem o processo erosivo, aliado a isso, com a utilização de imagens de satélite do Google Earth dos anos de 2005 e 2015, foi possível observar as transformações ocorridas nas encostas estudadas. Com isso foi possível alcançar aos resultados, entre eles destacar a área que abrange o bairro de São Jorge, pois foi a que apresentou mais modificações e um processo erosivo mais acelerado, devido às características apresentadas nos solos (são frágeis à erosão), teor alto de areia e pouca argila, além do mais houve a retirada de grande parte da vegetação para a construção de uma estrada, agravando ainda mais o problema. Cabe agora a preservação de áreas verdes ainda existentes e a utilização de estudos que levem em conta as características dos solos para que dessa forma aconteça uma melhor apropriação e utilização dessas áreas