Blogar por quê? Por que blogar? - Batista, Patrícia Pereira (2010)
O objetivo do presente estudo é responder à pergunta: o que leva alguém a escrever sobre a própria vida íntima e dar publicidade a isso em blogs? Antes de fazer a análise que leva à resposta para essa pergunta, como subsídio para o estudo, foi preciso definir o que é um blog e especificar o que seria, dentro dessa categoria, um blog de escritos pessoais, neste trabalho denominado como blog confessional. Também foi feito um panorama de outras formas de narrativa de si encontradas na história desde a Antigüidade, já que os blogs confessionais têm certas semelhanças com essas modalidades de escrita. Para obter a resposta sobre quais seriam as motivações para a escrita de blogs confessionais, foi feito um levantamento dessas motivações encontradas em estudos de pesquisadores da cibercultura atuantes no Brasil que tiveram essas páginas virtuais como tema e uma pesquisa empírica em que analisou-se o discurso dos próprios blogueiros que mantêm páginas pessoais na Internet e o conteúdo de seus blogs. Foi constatado que há um grupo de motivações sempre presentes a impulsionar essa prática, como a catarse, o desejo de dar visibilidade à própria vida, o uso do blog como espaço de livre expressão e o desejo de ter os seus textos lidos pelo outro, e outras motivações mais esporádicas. Dessas, as mais recorrentes foram o desejo de se tornar escritor, ser uma forma de construção do “eu”, um motivador da própria vida fora do mundo virtual e usar o blog como fonte de entretenimento.