Sobre nós, mulheres negras na escola: um estudo sobre relações raciais e perspectiva decolonial de educação - Oliveira, Célia Regina Cristo de (2016)
Neste trabalho apresento duas dimensões físico-experienciais onde a primeira delas, de caráter autobiográfico, situa-se na escola onde trabalho (espaço de consolidação e amadurecimento de reflexões no âmbito das relações raciais e de gênero, bem como trazendo experiências de outras escolas). A partir de um recorte espaço temporal, a escrita desse texto pretende ser um espaço memorial de práticas pedagógicas e reflexões para contribuir no campo das relações étnico-raciais. A segunda, de caráter biográfico, busca trazer formas diferenciadas de vivência de gestão e de prática de sala de aula pelo olhar de três mulheres negras e gestoras de escola da Educação Básica atuante assim como eu no município de Duque de Caxias. Logo, duas experiências escolares serão retratadas, a partir dessas vivências para o desenvolvimento de práticas emancipatórias (no sentido de pensar possibilidades e alternativas outras ao status quo) no campo dos direitos humanos e mais detidamente, na temática das relações raciais visando o empoderamento de sujeitos, especificamente, os estudantes negros. A primeira corresponde ao período que antecede o ingresso no curso de pós-graduação de 2013 até 2015. O período que corresponde à segunda dimensão espaço temporal constitui-se do tempo histórico do contato e da pesquisa com as gestoras negras desde 2014 até o fim de 2015. Esta pesquisa permitiu a observação e construção de práticas efetivas na melhoria da qualidade em ensino de educação básica, sobretudo apoiadas na educação e formação em relações raciais e dirigidas a superação dos efeitos sentido de colonialidade.