João do Rio e as ruas: o espaço na construção da subjetividade - Miranda, Karen de Oliveira (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar, a partir de crônicas selecionadas, como João do Rio [Paulo Barreto] (1881-1921) representou a mudança da subjetividade do carioca durante o período da Belle Époque. Após a instauração da República, o Rio de Janeiro, a então capital do Brasil, passou por diversas mudanças que tiveram por intuito a modernização da cidade. Várias reformas foram realizadas, mas não somente isso, a cidade recebia um bombardeio de novas tecnologias e estímulos sensoriais que transformaram a forma de ser e viver dos indivíduos. Portanto, este trabalho examina textos escolhidos de João do Rio, em específico as coletâneas A alma encantadora das ruas (1908), Cinematógrafo (1909) e Vida Vertiginosa (1911), de modo a evidenciar como autor expôs a alteração da subjetividade dos cariocas mediante a transformação das ruas da cidade. Para isso, contou-se com o amparo dos estudos críticos dos teóricos da época que exploraram essa convulsão de acontecimentos e a reação dos sujeitos. Procura-se expor a contribuição de João do Rio como um escritor que inovou a literatura urbana carioca colocando em movimento a escrita literária, indo ao encontro das experiências subjetivas, narrando-as de maneira sensível e vívida ao ponto transpor seus leitores para dentro das cenas e os convidar para refletir sobre as tensões e temas relevantes que alteraram a subjetividade do povo carioca na época em questão