As entrevistas de Lula no cárcere: a coragem da verdade e a defesa da democracia - Oliveira, Eliana Rocha (2022)
Este estudo teve por objetivo recolher, organizar e analisar o conjunto das entrevistas concedidas pelo ex-presidente Lula no período 2018/2019, durante sua prisão política em Curitiba/PR, em virtude de suas condenações pela Operação Lava Jato. Além de importante registro histórico, as entrevistas apresentam a análise política e o pensamento de Lula, personagem que se manteve no centro da geopolítica mundial, mesmo durante o isolamento imposto pelo longo processo de perseguição judicial a que foi submetido. Entende-se que a Operação Lava Jato foi uma estratégia neoliberal para limitar a soberania brasileira, então em processo de consolidação diplomática e econômica, principalmente em virtude da importante descoberta de reservas de petróleo no litoral brasileiro, o pré-sal. Além das considerações e análises políticas feitas por Lula, emerge de suas entrevistas do cárcere, com muita força, uma dimensão ética e humana ímpar, que nos permite caracterizá-lo como parresiasta – categoria filosófica trabalhada pelo filósofo Michel Foucault, que implica no cuidado de si e na coragem da verdade. Por fim propõe-se que a resistência pessoal de Lula na afirmação de sua inocência, foi fator decisivo – somado à defesa técnica e o ao vazamento de mensagens entre procuradores e juízes - para que o Sistema de Justiça viesse a rever a condenação do ex-presidente, anulando as sentenças e devolvendo-lhe a liberdade plena.