Preparo e administração de medicamentos por sondas enterais pela enfermagem em pacientes com nutrição enteral: propostas para garantir o manejo correto - Lisboa, Caroline de Deus (2017)
O objeto de pesquisa foi o padrão de preparo e administração de medicamentos por sondas enterais pela enfermagem em pacientes que recebem concomitante infusão de nutrição enteral. Os objetivos foram: identificar quais foram os medicamentos e suas formas farmacêuticas administrados por sondas enterais na Terapia Intensiva, medir o tipo, frequência e chance de erros no manejo de medicamentos de acordo com a forma farmacêutica e construir um elenco de propostas que possa garantir o manejo correto de medicamentos administrados por sondas enterais.Tratou-se de uma pesquisa com desenho transversal de natureza observacional, prospectivo, sem modelo de intervenção. Foi desenvolvida em um hospital do Rio de Janeiro onde foram observados técnicos de enfermagem preparando e administrando medicamentos por sondas enterais na Unidade de Terapia Intensiva. Foram observadas 720 doses de medicamentos sendo preparados e administrados. Os grupos de medicamentos prevalentes foram os que agem no Sistema Cardiovascular Renal (40,55%), seguido pelos que agem no Sistema nervoso (19,85%). As categorias de erro no preparo foram trituração e diluição. Encontrou-se uma taxa de 100% de tritura indevida para comprimidos revestidos e cápsulas de gelatina dura. A diluição insuficiente ocorreu em 100% das doses de xaropes. A tritura insuficiente para comprimidos simples teve uma taxa de 54%. O erro prevalente foi o de diluição, 84%, para medicamentos líquidos. O erro prevalente foi o de tritura para os medicamentos sólidos. Os erros na administração foram manejo indevido da sonda enteral e ausência de pausa. A ausência de lavagem da sonda enteral antes e entre foi o erro mais comum (95%) e em quase 90% das doses não houve pausa para administrar os medicamentos. Observa-se que além dos medicamentos serem administrados sem a tritura adequada, também não houve a lavagem da sonda antes da administração nem a pausa de 15 minutos, reunindo-se condições favoráveis à obstrução da sonda. O preparo e administração inadequados de medicamentos podem levar a perdas na biodisponibilidade, diminuição do nível sérico e riscos de intoxicações para o paciente. Com base nos principais erros encontrados foi construído um elenco de estratégias para diminuir os erros. Para tritura indevida, foram propostas etiquetas que identificam os medicamentos que não podem ser triturados e criado um quadro com as principais siglas identificadoras de medicamentos de liberação controlada. Para o erro de não lavar as sondas foram propostos treinamentos com as equipes de enfermagem. Para pausa foi criado uma lista de medicamentos que necessitam de interrupção da nutrição enteral. Já para tritura insuficente foi criada uma lista de medicamentos alternativos na forma líquida e realização de treinamento relacionado à técnica de preparo. Com este estudo tornou-se evidente que a compreensão apropriada dos fatores que influenciam a terapia medicamentosa por sondas enterais é indispensável para o enfermeiro no que tange à segurança da assistência ao paciente crítico em uso de sondas enterais para nutrição enteral.