Catalisadores a base de hidrotalcitas de Zn-Al com tereftalato como ânion de compensação - Reys, Lusiana Paiva dos (2017)
O objetivo desse trabalho foi a síntese de materiais do tipo hidrotalcita, contendo os íons Zn2+, Al3+, obtidos pelo método de co-preciptação a pH controlado, utilizando tereftalato como ânion de compensação. Os metais vanádio e molibdênio foram introduzidos na estrutura por troca iônica e os materiais resultantes foram calcinados a 500 °C. Estes, denominados ZnAlc, MoZnAlc e VZnAlc foram testados na reação de oxidação do propionaldeído à ácido propiônico em fase gasosa, nas temperaturas de 150 a 300 °C, em um reator de leito fixo. As técnicas de difração de raios X (XRD), espectroscopia de absorção na região de Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG/DT), espectrometria ótica de emissão atômica com plasma indutivamente acoplada (ICP) e fisissorção de N2 foram utilizadas na análise das propriedades físico-químicas dos catalisadores. Os resultados indicaram a formação da estrutura da hidrotalcita no precursor Zn-Al. A troca iônica dos sólidos levou a uma diminuição da cristalinidade e não foi possível incorporar todo o Mo ou V. A calcinação dos precursores produziu principalmente óxidos de Zn, Mo e V com valores de área específica superiores aos materiais obtidos usando carbonatos como anion de compensação. Os catalisadores MoZnAlc e VZnAlc apresentaram valores de conversão menores que 10% para a temperatura de 150 °C, onde foi obtida a maior seletividade em relação ao ácido propiônico, 36,4%. O catalisador com molibdênio apresentou o melhor resultado quanto a seletividade à ácido propiônico. Os catalisador ZnAlc não apresentou seletividade para a produção de ácido propiônico