Montagens do público e do privado no arquivo audiovisual: imaginação histórica e cultura do fragmento a partir de filmes de Carlos Nader - Malinowski, Gabriel Gesualdi (2020)
Esta tese utiliza três filmes de Carlos Nader, Pan-Cinema Permanente, A Paixão de JL e Homem Comum, para realizar uma reflexão sobre as montagens entre materiais audiovisuais provindos de mídias oficiais e amadoras. Nesse sentido, as obras são tomadas como objetos teóricos que, inseridos na problemática do público e do privado, atuam, ao mesmo tempo, como delimitadores metodológicos e intercessores para uma questão ampla: quais as implicações das novas fronteiras do audiovisual no arquivo/mundo contemporâneo? Para tentar responder a essa questão, sugerimos dois efeitos complementares que vem tomando forma nas últimas décadas: (1) a formação de uma certa imaginação histórica (2) temporalizada por fragmentos de diversos contextos e meios. Para desenvolver o trabalho, inicialmente, utilizamos a “teoria do cineasta” para analisar três aspectos centrais na filmografia de Carlos Nader: a utilização de “imagens de arquivo” em diferentes escalas; a concepção de uma relação imaginal entre o Eu e o Outro; e o protagonismo de figuras do tempo na montagem de arquivos heterogêneos. Em seguida, a partir do filme Pan-Cinema Permanente, apresentamos os pressupostos e desenvolvemos as questões centrais de nossa discussão, em especial a noção de arquivo audiovisual e suas fronteiras atuais na relação público e privado. Os filmes A Paixão de JL e Homem Comum, em seguida, discutem algumas implicações e configurações desse arquivo audiovisual na cultura contemporânea: a imaginação histórica e seu regime temporal e fragmentário. Para o embasamento teórico e a construção de uma abordagem apropriada para o desenvolvimento da tese, nos apoiamos em autores que dialogam com as questões apresentadas. Eles se encontram, preponderantemente, atrelados aos estudos de arqueologia das mídias e de crítica da cultura, tais como Vilém Flusser, Wolfgang Ernst e Aby Warburg.