Tempo, vida, poesia: perfil autobiográfico na prosa drummondiana - Moreira, Thadeu Togneri (2019)
O presente trabalho aborda Tempo, vida, poesia, obra ainda pouco estudada de Carlos Drummond de Andrade, publicada em 1986, produto final de uma série de oito entrevistas radiofônicas concedidas à amiga e jornalista Lya Cavalcanti, veiculadas, todos os domingos, pela PRA-2, Rádio Ministério da Educação e Cultura, na década de 1950. Objetivou-se apreciar o trabalho da narrativa enquanto media fundamental da recordação que se projeta sobre a memória dos vestígios autobiográficos do autor. Neste sentido, a performance do prosador em foco permite identificar o percurso de uma "vida literária", principalmente na empatia que estabelece com o receptor, e a matéria da recordação e memória constituídas em imagens, que figuram sua própria complexidade subjetiva enquanto “personagem”. A riqueza poética do artifício de escrita encena a oralidade da experiência singular do narrador, possibilitando uma compreensão ampliada do fazer literário em foco, principalmente no que se refere à autoironia e ao humor em relação à matéria da recordação e memória de sua própria vida, reatualizando leituras e críticas ao corpo canônico de seus escritos. Esta característica da obra permite analisar os traços do perfil autobiográfico do narrador que se integram harmonicamente à memória autobiográfica dos intelectuais no período do Estado Novo e à memória sociocultural do país, na medida em que a memória intelectual do autor, como crítico de seu tempo, contribui para ampliar a percepção da organização da cultura nacional entre 1920 e 1950