Fala Mangueira: representações sobre o morro da Mangueira nos sambas (1926 - 2014) - Guimarães, Claudio Sebastião Barbosa (2025)
O objetivo desta dissertação é identificar quais representações sobre o morro Mangueira foram construídas no recorte selecionado. O morro que possui o Grêmio Recreativo e Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira fica localizado próximo ao centro do Rio de Janeiro. Para compreender as representações o livro “Sambas para a Mangueira” foi utilizado, nortando quais sambas abordam a comunidade. A partir disso, 182 fonogramas foram identificados, gravados entre 1926 a 2014. Para análisar esse acervo utilizamos da Análise de Conteúdo, codificando e categorizando todos os sambas do corpus, criando 12 categorias e 59 subcategorias. Ao observar todas essas canções foi possível perceber uma concentração de temas sobre o Grêmio Recreativo Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira e suas alas, Carnaval, ao morro da Mangueira, atos cotidianos, como ir ao samba, dançar, cantar, tensões sociais, relação com o asfalto, moradia e músicas com foco no feminino. Foi constatado que os sambas em sua maioria possuem uma idealização e romantização por parte daqueles que escrevem sobre a Mangueira.