Nenhuma escola fechada! Os impactos da nucleação escolar no embate entre educação rural e educação do campo - Cordeiro, Tássia Gabriele Balbi de Figueiredo e (2013)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a política educacional posta em prática de maneira mais acentuada nos últimos anos pelo Estado brasileiro no que se refere à educação em espaços rurais - a nucleação escolar, política que vem gerando conflitos e contradições no que diz respeito à luta pelo direito à educação no campo. A expansão do processo de nucleação de escolas rurais materializa-se no momento em que os povos do campo organizados em movimentos sociais reivindicam uma educação específica - a educação do campo, contraposta à educação historicamente imposta pelo Estado - a educação rural. Nesta disputa paradigmática entre educação rural e educação do campo, o Estado parece cooptar o conceito dos movimentos sociais ressignificando-o, apesar de atender em parte algumas de suas reivindicações, ao mesmo tempo que legitima o processo de fechamento de escolas no campo, radicalizando o conflito. Metodologicamente, optamos por realizar revisão de literatura acerca dos paradigmas de educação rural e de educação do campo, análise documental de legislações e documentos do movimento nacional de educação do campo, levantamento de dados no Ministério da Educação (MEC) no que se refere à oferta escolar rural no estado do Rio de Janeiro e entrevistas junto aos sujeitos afetados pela política de nucleação escolar. Por meio da pesquisa elaboramos tabelas, gráficos e mapas ilustrativos que representam a materialidade e a expansão do processo de nucleação de escolas rurais no estado do Rio de Janeiro, conformando o que consideramos uma reorganização espacial da oferta escolar, assim como escutamos as vozes do campo a partir de entrevistas, compreendendo os sentidos e os reflexos gerados em suas vidas pelo fechamento de suas escolas.