Ciberespaço e sociabilidade: um estudo de caso do sítio "Agenda do samba e do choro" - Lucas, Giovana Azevedo Pampanelli (2005)
A Comunicação Mediada por Computador (CMC) inaugurou uma nova forma de sociabilidade que transpôs a interação e a constituição dos laços sociais para um novo suporte: o ciberespaço. A hipótese deste trabalho é de que as tecnologias de comunicação podem configurar novos espaços de sociabilidade, inaugurando novas práticas de estar com o outro, e, inclusive, propiciar uma aproximação local. O objetivo é investigar se o ciberespaço é uma ferramenta que pode fazer emergir laços sociais que se refletem no espaço físico, não o substituindo, mas o completando. Para isso foi realizado um estudo de caso da Tribuna (lista de discussão) do sítio: Agenda do Samba e do Choro . A lista de discussão foi acompanhada durante três meses em agosto, outubro e novembro. Foram utilizados três instrumentos de pesquisa: a análise de entrevistas coletadas no dia da festa de aniversário da Agenda no Rio de Janeiro-RJ, a análise dos e-mails trocados entre os participantes da lista e, por último, a análise dos questionários enviados aos membros da Tribuna. Os resultados sugeriram que os relacionamentos constituídos na Tribuna podem extrapolar para o mundo físico e que há uma necessidade por parte dos participantes de que o convívio social seja experimentado também fisicamente. Também foi observado que os encontros físicos não deixam de acontecer quando se utiliza a Internet e muito menos que esta destrói a sociabilidade contemporânea. O resultado sugere ainda que existe a partilha de um mesmo território seja ele concreto ou imaterial impulsionado, no caso da Tribuna, pela troca de informação sobre samba e choro.