Alfabetização científica no Ensino de Biologia: abordagens e processos por professores mestres em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade - Nogueira, Vivian dos Santos (2020)
A noção de Alfabetização Científica (AC) vem sendo transformada através do tempo. Na busca por discutir seus significados diante das necessidades emergentes, o presente trabalho se propõe a investigar concepções, práticas e abordagens de AC realizadas por professores mestres pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade (PPGEAS). Assim, realizamos entrevistas com dois professores da Educação Básica, egressos deste programa, com roteiro semiestruturado. O método de processamento dos dados foi a Análise Temática, utilizada para descrever padrões dentro de um corpus qualitativo complexo e extenso. A análise resultou em cinco temas: (i) Abordagem integral e sociohistoricamente contextualizada dos conteúdos; (ii) Educando deve ser colocado como protagonista, no papel reflexivo; (iii) Importância do questionamento epistemológico, História e Filosofia da Ciência (HFC) para construir uma noção desmistificada de ciência (iv) AC como um processo, perceptível subjetivamente; e (v) Variedade de estratégias e temas preferíveis. Foi discutido o papel do ensino contextualizado e da interdisciplinaridade na mudança de concepções sobre ciência, para aproximar o educando de perceber como a ciência enquanto instituição replica valores cultuados na sociedade, sendo, portanto, sensível historicamente a estas influências. Discutiu-se também o efeito do protagonismo do educando nas relações de ensino-aprendizagem e na construção de uma postura crítica e de metacognição. Mencionou-se, ainda, a HFC como agentes contextualizadores e promotores de noções mais ajustadas de ciência, ajudando a explicar como a ciência funciona e suas relações com a sociedade. Aprofundando a discussão, foram levantados desafios nesse enfoque: o currículo repleto de conteúdo, fazendo o professor preferir abordagens mais práticas e já bem acomodadas no sistema vigente à construção de uma reflexão histórica além da factual que não se resuma a minibiografias. Detectou-se também, alinhado com a literatura, a relação entre as concepções dos educadores sobre natureza da ciência e sua práxis pedagógica. Um dos principais questionamentos epistemológicos que os entrevistados trazem é sobre linearidade e noção de progresso, o que está diretamente ligada às suas experiências formativas. Observou-se uma tendência a rejeitar avaliações objetivas, o que reforça sua interpretação como processo, resgatando a noção da educação como um processo artesanal. Ao falar sobre estratégias e temas preferíveis, os entrevistados citaram: Ensino por Projetos, Aulas de Campo, Aulas interdisciplinares, Jogos com smartphone em modelo de aula de campo, reportagens. Confrontamos tais estratégias didáticas com as descritas em anais do ENPEC e averiguamos precedência de todas na literatura do evento. Sobre temas, foi averiguado que, em algum grau, alguns temas são preferíveis ou, pelo menos, ‘mais fáceis’ para inserir certas discussões e estratégias didáticas. O principal critério descrito é o interesse dos próprios educandos. Talvez isso explique a maior incidência de temáticas sociocientíficas. Outros estudos são necessários tanto no sentido de ampliar quanto de aprofundar a reflexão sobre concepções e práticas docentes acerca da alfabetização científica, sob uma ótica concatenada com as demandas atuais do ensino de Ciências e Biologia.