Memória(s) sobre a Ditadura Militar nos Livros Didáticos de História - Luz, Danielle Rodrigues Silveira Teles (2016)
O objetivo desta dissertação é compreender a constituição das narrativas produzidas por autores/sujeitos diversos - acerca da Ditadura Militar (1964-1985) - em livros didáticos de História do ensino médio em décadas diversas. Visamos apreender os diferentes aspectos de constituição de uma narrativa didática por autores que viveram esse processo histórico. Nossa principal hipótese é que, ao longo do tempo, com os trabalhos da memória social e a incorporação da historiografia que passa a ser produzida sobre processos traumáticos para a sociedade, as narrativas escolares reconstituam acentos apreciativos diversos sobre os sujeitos que participam de tais processos, recontando essa história. Os livros didáticos e os respectivos autores presentes na pesquisa são: História da sociedade brasileira de Francisco Alencar, Lúcia Carpi e Marcus Venício Ribeiro publicados em 1979 e 1996, História do Brasil para uma geração consciente de Gilberto Cotrim publicado em 1993 e História Global: Brasil e Geral do mesmo autor publicado em 2010. Para atingir o objetivo estabelecido utilizaremos referenciais teóricos que abordam as discussões acerca da memória social, dentre os quais destacamos Maurice Halbwachs, Michael Pollak e Pierre Nora. As conclusões apontam que os acentos apreciativos dos sujeitos mudam de acordo com as vivências e referenciais teóricos dos autores.