Impacto do tratamento na expressão de S100A8/A9 na saliva de pacientes com doença peri-implantar - Neves, Glaucia Schuindt Teixeira (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do tratamento na expressão do heterodímero S100A8/A9 e nos parâmetros clínicos em pacientes com mucosite peri-implantar e peri-implantite. Quarenta e sete pacientes foram avaliados e divididos em dois grupos: (1) Mucosite peri-implantar (n=27) e (2) Peri-implantite (n=20). Os parâmetros clínicos avaliados foram: profundidade de bolsa (PB), nível de inserção clínica (NIC), porcentagem de placa (%placa) e sangramento à sondagem (%sangramento). A saliva não estimulada foi coletada na consulta inicial (T0) e três meses após o tratamento (T1). A mucosite peri-implantar foi tratada com raspagem supra gengival e profilaxia; a peri-implantite com terapia cirúrgica ressectiva. Os níveis de S100A8/A9 foram mensurados através do ELISA. Os resultados das características clínicas de boca toda demonstraram que, no grupo 1, houve redução significativa na PB (p=0,001), %placa (p=0,005) e %sangramento (p<0,001) e não no NIC (p=0,740) após o tratamento. No grupo 2, houve redução significativa em PB(p<0,001) e %sangramento (p=0,001) após o tratamento, o que não aconteceu no NIC(p=702) e %placa (p=0,469). Nos parâmetros peri-implantares do grupo 1, houve redução da PB (p<0,001), NIC (p<0,001), %placa (p=0,022) e %sangramento (p<0,001). No grupo 2, também houve redução significativa em PB (p=0,02), %placa (p=0,017), %sangramento (p=0,002) e não houve diferença no NIC(p=0,052). A análise imunológica revelou que, após o tratamento, houve redução significativa na expressão de S100A8/A9 na mucosite peri-implantar (p=0,004) e na peri-implantite (p=0,010). Nas consultas de T0 (p=0,153) e T1 (p=0,982), não houve diferença signitificativa nessa expressão entre o grupo 1 e grupo 2. Assim, pôde-se concluir que o tratamento foi eficaz, uma vez que houve melhora clínica significante dos parâmetros clinicos e redução significativa na expressão de S100A8/A9 na saliva após o tratamento