Lugares que habito: apropriações e performances da paisagem na fotografia de Mishka Henner - Araujo, Grécia Desirée Falcão de (2018)
O fotógrafo belga, Mishka Henner, desloca para o campo da arte as imagens fotográficas que compõem os mapas digitais do Google. O artista se apropria destas fotografias a fim de brincar com o ordenamento fotográfico/cartográfico das geotags, e com a correspondência verossímel da paisagem nas interfaces interativas e imersivas de programas de computador como Google Earth e Google Street View. A partir daí, é tarefa desta investigação encarar a paisagem como experiência de regulação de nossas relações com o espaço, levando em conta certas práticas artísticas que prezam pela reutilização das fotos indexadas aos atuais sistemas de localização geográfica. A hipótese é que os jogos visuais de Mishka Henner tem o intuito de fazer variar nossa percepção de mundo e nos questionar sobre os usos e as funções imagem fotográfica no contexto das tecnologias digitais de geolocalização no contemporâneo. Os recortes, as repetições, escalas, os gestos de apropriação das imagens e seus modos de presença no ambiente expositivo (sejam em foto-livros ou nos espaços volumétricos dos museus e galerias) estariam a fabular e a produzir outras formas de apreensão da imagem, levantando, por exemplo, a própria questão da paisagem enquanto ferramenta analítica que nos ajuda a pensar formas de ordenar a percepção e a vivência dos espaços na atualidade