Pontuação em Linguagem Matemática - Thomé , Matheus dos Santos (2020)
A pontuação, independentemente da linguagem que estivermos considerando, é uma das mais importantes áreas de sua gramática, pois é essencial para o entendimento de um texto. Em linguagem matemática, evidentemente, o uso da pontuação também é importante. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo apresentar diferentes situações em que uma expressão matemática deve ser pontuada, e os motivos pelos quais essas pontuações são utilizadas. Para fundamentar este estudo, inicialmente são apresentados os conceitos, já determinados, da gramática da linguagem matemática (como os dialetos, os processos de formação de palavras, os estilos de leitura e caracteres que indicam uma pontuação), para em seguida, realizar um paralelo com determinados casos que necessitam de pontuação em língua portuguesa. Neste contexto, são encontradas semelhanças entre situações que carecem de pontuação nas duas linguagens. Ao analisarmos essas semelhanças, nota-se que o uso de uma pontuação adequada faz com que certas frases sejam mais claras, evitando assim ruídos, ambiguidades e interpretações incorretas. Com o propósito de eliminar, com o auxílio da pontuação, certos tipos de ruído, analisamos o que são expressões matemáticas ambíguas e o que as ocasionam; além de observar as características e as estruturas de expressões que podem ter o seu sentido alterado, caso não seja pontuada ou seja pontuada incorretamente. Além desses dois casos, na linguage matemática, uma ausência ou uso incorreto de pontuação ocasiona, em certos casos, expressões incoerentes matematicamente, sendo esta mais uma situação onde o emprego correto da pontuação se faz necessário.