Os níveis de atuação da seleção natural: uma investigação filosófica - Abreu, Renato Soares de Salles (2018)
Nesse trabalho, pretendemos discutir o problema sobre quais as entidades contempladas pelo mecanismo da mudança evolutiva descrita pelo darwinismo, a seleção natural. Com esse objetivo em mente, iniciaremos a nossa discussão a partir de uma análise pormenorizada dos conceitos essenciais dentro do paradigma darwinista como, por exemplo, variação, hereditariedade, e seleção, até chegar às definições verdadeiramente elementares para a nossa discussão, as noções de indivíduo e reprodução. Tendo tecido este arcabouço com definições teóricas mais precisas, iniciaremos uma revisão histórica do debate dos níveis de seleção propriamente dito, oferecendo uma possível solução para os seus problemas que denominamos pluralismo realista, posição essa que irá ser contrastada com as demais alternativas da contenda no intento de esclarecer os seus vícios e virtudes de uma forma explícita.