A importância das literaturas africanas de língua portuguesa na construção da identidade de estudantes negros no Brasil - Slemen, Nadja (2024)
Esta pesquisa, de caráter bibliográfico, tem como objetivo trazer a reflexão sobre a importância do estudo da Literatura africana de língua portuguesa na sala de aula com o propósito de contribuir na construção da identidade de alunas e alunos negros no Brasil. Parte-se do entendimento que a implementação da Lei 10.639/03 no ensino básico, que versa sobre o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana, como força da lei, contribui para a difusão do estudo das Literaturas africanas nas escolas. No entanto, ainda é preciso reavaliar sobre nossa própria prática no ensino da literatura no contexto escolar, a fim de proporcionar conhecimento, prazer e amparar para formação do aluno como sujeito social. Pensar na Literatura como um direito fundamental que beneficia na constituição dos sujeitos. Refletir sobre a falência do ensino da Literatura como disciplina escolar quando esta é apresentada somente sob os vieses da historiografia e da periodização como meta, comprometendo a apropriação do texto literário que deixa de cumprir seu papel humanizador, no desenvolvimento da criticidade e na ampliação da consciência. Esta investigação também pretende revelar a África, entendendo a importância de desfazer o conhecimento do senso comum tão consolidado sobre o continente quanto forjado pelo colonizador, entendendo a África como matriz da Arte e da Ciência. Propõe a apresentação das realidades heterogêneas e diversas desse continente, re(contando) sua história muito antes da intervenção colonial. Somente a partir disso, serão apresentadas as literaturas de Angola e Cabo Verde, revelando a história desse país à luz da Literatura. Por último, acreditamos que tal conhecimento contribua de forma sensível na desconstrução de estereótipos tão arraigados em nossa sociedade, no esforço de reverter o quadro de preconceito e discriminação do aluno negro no Brasil, contribuindo para afirmação positiva de sua identidade e na sua autoestima, edificando práticas satisfatórias no combate ao racismo, superação das desigualdades raciais e que respeite a diversidade.