Em nome do filho: estudo multi-situado sobre noções de risco na gravidez e no nascimento - Silva, Fernanda Loureiro (2023)
Nas sociedades em que gravidez e nascimento foram medicalizados, os discursos de risco se intensificaram e a categoria “risco” se tornou um conceito-chave para mensurar, gerenciar e prevenir desfechos negativos ou indesejáveis. Os cuidados pré-natais de rotina e as práticas de assistência ao parto são orientados para o monitoramento e controle de riscos, envolvendo uma série de intervenções para identificar e corrigir complicações e anormalidades. Apesar da centralidade e suposta universalidade dos riscos biomédicos, estudos socioculturais têm mostrado que as noções de risco podem variar de acordo com diversos fatores, como crenças, valores e visões de mundo moldadas por contextos históricos, culturais e sociais específicos. Este estudo etnográfico multi-situado examina noções de risco em torno da gravidez e do parto em três domínios: global, local e situado. Globalmente, foram mapeadas e analisadas algumas noções de risco em políticas de saúde materna, especialmente as recomendações da Organização Mundial da Saúde publicadas no contexto de implementação da “Agenda 2030” para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Nas esferas local e situada, foram analisados os deslizamentos discursivos acerca das noções de risco, tanto nos debates recentes que influenciam a construção de políticas em saúde materna, quanto nas experiências de mulheres brasileiras que tiveram filhos no Canadá, para compreender como elas percebiam, negociavam e lidavam com os perigos associados à concepção e gestação de seus filhos. Essa pesquisa procurou contribuir para a construção de conhecimento no campo dos Estudos Sociais da Ciência e Risco, trazendo à tona questões sobre a formulação de políticas de saúde da mulher no século XXI e lançando luz sobre discursos e práticas relacionados à gravidez e ao nascimento em um contexto sociocultural específico. Busca-se valorizar também a centralidade das experiências situadas como um recurso importante para articular avanços na formulação de políticas públicas e transformações nas práticas de saúde.