Encontrando o céu que um dia me prometeste: um estudo sobre a formação da identidade masculina no romance Em Nome do Desejo, de João Silvério Trevisan - Marques Júnior, José Nelson (2007)
Partindo dos estudos sobre um tipo específico de instituição que podemos enquadrar dentre aquelas que apresentam espaços fechados , como o internato, tomaremos o romance Em nome do desejo (1982), de João Silvério Trevisan, como base de uma análise investigativa acerca da representação do adolescente masculino dentro de um Seminário. Faremos uma ponte com algumas narrativas que também têm como cenário a ambientação rígida deste tipo de instituição pedagógica. O Ateneu (1888), de Raul Pompéia, e Internato (1951), de Paulo Hecker Filho, por exemplo, irão nos ajudar a traçar um perfil do que significa o masculino dentro da sociedade moderna ocidental. Por fim, com o apoio dos recentes estudos sobre a homotextualidade na literatura, iremos tentar desvendar o mundo de meninos que, mesmo afastados da presença feminina, reproduzem retrógradas regras e interditos do universo que permeia as práticas eróticas entre homens e mulheres do lado de fora do internato.