Ensino da estomaterapia e suas repercussões para os egressos inseridos no mundo do trabalho - Costa, Carolina Cabral Pereira da (2019)
O objeto deste estudo versa sobre as dificuldades e as facilidades para os egressos do Curso de Estomaterapia da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ENF/Uerj) atuarem como especialistas no mundo do trabalho. Apresentam-se, portanto, como objetivos: 1) elaborar um questionário para coleta de dados sociodemográfico e profissional voltado para enfermeiros especialistas; 2) validar um questionário para coleta de dados sociodemográfico e profissional voltado para enfermeiros especialistas; 3) caracterizar os aspectos sociodemográficos e profissionais dos egressos do Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia da Uerj, a partir do questionário elaborado e validado anteriormente; 4) analisar a percepção dos egressos da Pós-Graduação em Enfermagem em Estomaterapia da Uerj em relação à atuação como enfermeiro especialista no mundo do trabalho; 5) discutir o processo de formação em Estomaterapia do curso de especialização da Uerj, na percepção do egresso, em termos de limitação e potencialidade para atuação no mundo do trabalho. O apoio teórico foi embasado nas discussões sobre o mundo do trabalho em saúde e em enfermagem, o modelo neoliberal e suas respectivas repercussões para o trabalho de enfermagem, aspectos históricos da formação do enfermeiro, além da abordagem a respeito da contextualização histórica da pós-graduação Lato Sensu no Brasil e da especialização em Enfermagem em Estomaterapia, com as perspectivas de inserção no mundo do trabalho. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, com um apoio quantitativo. Nesse sentido, foi utilizado o Método de Triangulação dos Dados (questionário, a entrevista semiestruturada e a análise documental). Assim, foi construído e validado um questionário para traçar o perfil socioeconômico demográfico e profissional de especialistas no mundo do trabalho. O mesmo passou pela avaliação de sete juízas e pelo pré-teste com trinta especialistas de áreas diversas da enfermagem. Após as sugestões realizadas, o instrumento já validado foi adaptado para a coleta de informações com os egressos de estomaterapia da Uerj. Traçou-se um perfil das juízas, dos especialistas e dos 43 estomaterapeutas que responderam aos questionários. Também foram entrevistados 22 egressos do curso de especialização em estomaterapia da Uerj, por meio de uma entrevista semiestruturada, através da qual se analisaram os discursos, compondo-se três categorias: 1) O sentido de ser estomaterapeuta: especificidades envolvidas na especialidade, em que se discutiu a multiplicidade de sentidos que a especialidade revela para os egressos da Uerj; 2) Atuação no mundo do trabalho: limitações e capacidades percebidas pelos egressos, onde analisou-se a percepção dos egressos no que tange à atuação no atual mundo do trabalho em saúde, destacando-se as facilidades e as dificuldades encontradas por estes participantes e 3) Formação do especialista em Estomaterapia: potencialidades e fragilidades, onde abordaram-se os temas relacionados à formação do especialista em Estomaterapia (entre 2008 a 2013), destacando-se as potencialidades e as fragilidades encontradas durante o curso e que permearam o processo de ensino-aprendizagem dos pós-graduandos, à época. Acredita-se que esta pesquisa impulsione o surgimento de outras e possa contribuir para os campos da assistência, ensino, pesquisa e extensão, a partir de seu apoio teórico e metodológico e das discussões quantitativas e qualitativas que foram realizadas, com o fito de destacar a Estomaterapia enquanto especialidade da enfermagem.